abril 22, 2014

Vinho Callum é de Oleiros e vai ter mais atenção por parte da Autarquia


Vinho Callum ganha protagonismo e
 começa a ser entendido


Com o destaque dado este ano ao vinho Callum, a sexta edição do Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho ficou marcada pela promoção não de duas mas de três especialidades endógenas de Oleiros, as quais eram tradicionalmente consumidas apenas em épocas festivas como é o caso da Páscoa. Quem se deslocou atá àquele concelho nos dois últimos fins-de-semana (e foram muitos os que responderam à chamada) teve uma oportunidade de excelência para degustar in loco genuínas iguarias do território, assim como de assistir e participar em seculares tradições pascais que não deixam ninguém indiferente.


O vinho Callum começa agora a ser percebido por quem o prova como “um emocionante vinho histórico que sendo um arcaísmo vitivinícola, nos reporta a uma viagem no tempo, à época medieval, numa altura em que os vinhos, ao contrário da atualidade, não sofriam qualquer tipo de tratamento químico”. Por todos os motivos, este vinho é considerado pelos especialistas “um tesouro antropológico” que importa preservar. Assim, dado o reduzido número de produtores e a idade avançada de alguns, a autarquia está apostada em conservar esta casta e estimular o aumento do volume e da qualidade de produção deste vinho que até agora é apreciado apenas localmente e de preferência, nas típicas e ancestrais adegas em xisto existentes no território.

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